東京ディズニーシー・メディテレーニアンハーバーにあるイタリアンレストラン「リストランテ・ディ・カナレット」
ヴェネツィアンゴンドラが通る運河沿いにたつ邸宅風のレストランでは、日本最大級の大きな窯で焼かれていくピッツァをはじめ、本格的なイタリア料理がいただけます。
そんな「リストランテ・ディ・カナレット」が2015年11月5日にグランドメニューをリニューアルし、コース料理をメインにしたレストランにかわりました。
今回は新しく登場したディナーコースを紹介します。
アンティパスト、パスタまたはピッツァ、メインディッシュ、ドルチェ各種、飲物が選択できるコースになりました。
リストランテ・ディ・カナレット ディナーコース
ディナーコース 価格4200円
前菜、パスタまたはピッツァ、メインディッシュ、ドルチェ、ソフトドリンクから1品ずつ選びます。
コースにはパンが付きます。
プラス500円で、食前酒を付けることができます。
ドルチェが付かないコース(価格3900円)もあります。
食前酒
コースに+500円でつけられる食前酒
バラの香りのするスパークリングワイン「モスカートペタロ」にイチゴのシロップを加えたオリジナルの甘いお酒
食前にいただくのにぴったりなお酒です!
パン
ディナーコースにはパンもついています。
外側がちょっとかりっとした全粒粉のパンはオリーブオイルや塩で味付けされています。
前菜
前菜は
- シーフードマリネ、サラダ仕立て
- 鴨肉と砂肝のコンフィ、バルサミコソース
- チーズソースのバーニャフレッダ、フリッタータ添え
の3種類から選択できます。
シーフードマリネ、サラダ仕立て
ブラッドオレンジソースを添えていただくシーフードマリネ
肉厚なホタテ、イカ、ムール貝とイタリアらしい魚介類が楽しめます。
鴨肉と砂肝のコンフィ、バルサミコソース
ヴェネツィアらしくマスカレード(仮面舞踏会)をモチーフにしたパイ生地がついた前菜
バルサミコ酢とかぼちゃのペーストの2種類のソースでいただく鴨肉と砂肝のコンフィ
チーズソースのバーニャフレッダ、フリッタータ添え
ゴルゴンゾーラをベースにサワークリームやクリームチーズを足したチーズソース
紅芯大根、アンディーブ(チコリー)、エンドウ、ミニトマトなど彩りも美しい野菜をつけていただきます。
アンディーブは日陰で育て苦味を控えめにしたもの。
チーズのまろやかさとよくあう新鮮なお野菜です。
フリッタータ(イタリア風オムレツ)が添えられています。
パスタまたはピッツァ
- 3種のラヴィオリ、マルサラソース
- パッパルデッレ、サルサ・ボロネーゼ
- イカ墨のタリオリーニ、セミドライトマトソース
- ファルファッレ、ベジタブルのサルサ・ポモドーロ
- ピッツァ・マルゲリータ
- ピッツァ、カナーレ・ベッロ(5種のチーズ)
- ピッツァ、パラッツォ・カナル(ベジタブル)
のパスタ4種、ピッツァ3種類から選択できます。
パッパルデッレ、サルサ・ボロネーゼ
イタリアのトスカーナ州で食べられることの多い超平打ちのパスタ、パッパルデッレ
タリアテッレのさらに倍以上に幅広なリボン状のパスタです。
濃厚なサルサ・ボロネーゼとの相性もばっちりです。
3種のラヴィオリマルサラソース
イタリアで最も美しく高価と言われるラディッキオを練り込んだラヴィオリ、ポルチーニ茸入りのラヴィオリ、トマト生地を練り込んだ生地にリコッタチーズを入れたラヴィオリ
マルサラ酒を使用した甘めのソースです☆
イカ墨のタリオリーニ、セミドライトマトソース
ヴェネツィアで有名なイカスミを練り込んだタリオリーニ(細めの平打ちパスタ)
酸味の強いトマトソースとの相性が抜群なパスタです。
ピッツァ、カナーレ・ベッロ(5種のチーズ)
ミッキーシェイプのチーズがトッピングされたかわいい「ピッツァ、カナーレ・ベッロ(5種のチーズ)」
癖のあるゴルゴンゾーラチーズ入りで、はちみつが添えられています。
メインディッシュ
- 鶏肉のインヴォルティーニ、スパイシーロースト
- 豚肉とサルシッチャのカッスーラ
- ミックスビーンズ&五穀のグラタン
- 本日の魚料理
- 牛サーロインのタリアータ、バルサミコソース(+500円)
の5種類から選べるメインディッシュ
鶏肉のインヴォルティーニ、スパイシーロースト
鶏肉で具材を巻いたインヴォルティーニ
白いんげんのソースとあわせていただきます。
インヴォルティーニの下にあるのは古代麦(スペルト小麦)
9000年以上前からヨーロッパで栽培されていた美容と健康にも良い麦です。
豚肉とサルシッチャのカッスーラ
豚肉とサルシッチャ(腸詰め)がたっぷり入った北イタリアの郷土料理カッスーラ
濃厚なトマトとボリュームたっぷりのお肉がつまったメニュー
ポレンタ、ポテト、かぼちゃをあわせていただきます。
ミックスビーンズ&五穀のグラタン
お豆と野菜がふんだんに使用されたグラタン
お肉を使用していないので、ベジタリアンの方にもおすすめ!
とてもお野菜だけとは思えない濃厚でボリューム満点なメニューになっています。
牛サーロインのタリアータ、バルサミコソース
+500円で選択できる牛サーロンのタリアータ
バルサミコのさっぱりとしたソースとあわせていただきます。
サーロインですが、あまり脂っこくはなくお肉本来の旨味が味わえるメニューです。
ドルチェ
- マロンとカシスのムース
- パンナコッタ、フレッシュフルーツ添え
- ティラミス
- オレンジソルベットとピスタチオクリームのドルチェ
の4種類から選択できます。
マロンとカシスのムース
酸味のあるカシスのムースと甘いマロンクリームをあわせていただくデザート
あわせていただくと複雑だけれど、調和のとれた甘さが口に広がります。
パンナコッタ、フレッシュフルーツ添え
フランボワーズソースでいただくパンナコッタ
イチゴ、ブルーベリー、キウイ、オレンジのフレッシュフルーツと白ワインのゼリーが添えられています。
ティラミス
イタリアの定番ドルチェ・ティラミス
一見、ティラミスには見えませんが、あわせていただくと本格的なティラミスの味になります。
デコレーションもきれいです!
オレンジソルベットとピスタチオクリームのドルチェ
ブラッドオレンジゼリー、ピスタチオのソース、ブラッドオレンジゼリーと3層になったデザートにくるみのローストとフレッシュフルーツをトッピング
さらにその上にオレンジソルベットがのっています。
ドリンク
- コーヒー
- アイスコーヒー
- 紅茶
- アイスティー
- コカ・コーラ
- オレンジドリンク
- キリンレモン
からフリーリフィル(お代わり自由)でいただけるドリンクが付いています。
昼も綺麗な風景が広がるリストランテ・ディ・カナレットですが、夜はより素敵な雰囲気の中で食事が楽しめます。
運河とそこに映り込む街灯の優しい光を眺めながらの食事はデートに最適です。
メニューがより美味しくなり、東京ディズニーシーの中でも屈指のおすすめレストラン☆
事前予約(プライオリティシーティング)も可能なので、早めにプランを立てておくといいかも!
豊富なメニューから選択できる☆リストランテ・ディ・カナレット ディナーコースの紹介でした。
ランチコースはこちらで紹介しています☆