レストラン櫻は東京ディズニーシー・アメリカンウォーターフロントにあるパーク内唯一の和食レストラン。
日系移民のチャーリータナカさんが魚市場を改装して作ったレストランは、天ぷらや刺身、煮魚、うどんなどたくさんの和食メニューが並びます。
カウントダウンの年越し営業では0時まではニューイヤーズ・イヴ・スペシャルセットで年越しのお蕎麦のついた和食膳、
0時からはニューイヤーズ・スペシャルセットでお雑煮とおせちのついた和食膳がいただけます。
(販売時間は5時まででした)
今回、レストラン櫻では年明けのお膳をいただいてきました。
東京ディズニーランドではれすとらん北齊でほぼ同様のメニューが食べられます。
ニューイヤーズ・スペシャルセット
オリジナル箸のスーベニア付きで価格は3200円
ニューイヤーズ・イヴ・スペシャルセットとは天ぷらの盛り合わせと蕎麦が雑煮椀とおせち(祝肴)に変更されるだけで、その他のメニューはだいたい一緒です。
祝肴
湯葉昆布巻、伊達巻、小袖蒲鉾、合鴨ロースのスモーク、 栗甘露煮
お正月を迎えたことでおせち料理です☆
合鴨のロースト、美味しかったです!
金団
見た目も鮮やかな金箔が散らされた金団(きんとん)
金団は金のお布団の意味で、金運上昇の縁起ものなおせち料理なんです☆
紅白なます
人参の紅と大根の白で紅白のなますです。
おせち料理は甘めの味付けな料理が多いのですっぱいなますがうれしいです。
メバチ鮪の漬け
メバチマグロの漬けが3枚と羽子板のかたちに細工された人参がかわいいお刺身。
漬けなのでお醤油などかけずにそのままいただけました。
金目鯛の幽庵焼きイクラ添え、有頭海老と白花豆
金目鯛を幽庵地(醤油・みりん・酒・柑橘)の調味料で焼いたものにいくらがちょびっと添えられています。
正月らしいめでたい感じの有頭海老もついて見た目豪華なお皿です。
白いんげんの甘煮もついています。
鶏つくねと野菜の炊き合わせ
とりつくねとしいたけなど野菜を一緒に炊き込んだ煮物。
桜をかたどった人参細工付き☆
赤飯
お祝いの席で食べたいお赤飯もついています!
ちょうどよいかたさのお赤飯でした☆
雑煮椀
ニューイヤーズ・イヴ・セットは天ぷらとお蕎麦でしたが、新年を迎えたニューイヤーズセットは雑煮椀です。
焼き餅に醤油ベースのすまし汁の雑煮でした。
紅白のかまぼこなどもはいっていました☆
抹茶のムースケーキ
抹茶のムースですが和食のレストランだけあっておいしいです☆
上にのっているいちごも美味しかったです!
0時前までに販売のニューイヤーイヴスペシャルセットは早めに売り切れてしまいますが、ニューイヤースペシャルセットはさすがに0時過ぎてからがっつりとお膳を食べる人は少ないらしく、多少待ち時間はありますが急がなくても食べられるカウントダウンのスペシャルメニューとしては貴重だと思います。
(他のスペシャルメニューはみんなすぐに売り切れていますので)
せっかくのカウントダウン、普段食べられないメニューが食べたいのなら年が明けてからのニューイヤーズ・スペシャルセットオススメです!
レストラン櫻でカウントダウン営業限定!ニューイヤーズスペシャルセットでした☆
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