シルクロードガーデンは東京ディズニーシーホテルミラコスタにある中華料理の専門店
2013年までは月替わりでジェイドロータスランチというセットが提供されていたのですが、2014年からは季節ごとにメニューが変更のテイスティングランチと一緒になり「パールブーケランチ」というセットに変更されました。
早速、新作のパールブーケランチをいただいてきましたので紹介します☆
メニューは平日限定
1月6日〜2月28日のランチメニュー
パールブーケという名前は料理一品一品を真珠(パール)に見立てて、ブーケのようにまとめたものだからだそうです。
パールブーケランチ
価格2500円
テイスティングランチよりも少し豪華になった感じがします。
花巻き
中華まんの皮のような蒸したパンです。
おかわり自由です☆
かわいいミッキーせいろに入れて提供されます。
ごまマヨネーズ、豆板醤、クルミをつけて頂けます。
アスパラガスとスナップエンドウのXO醤添え
茹でたアスパラガスとスナックエンドウをXO醤でいただきます。
干しえびや貝柱などの味がきいた高級な味がします☆
春雨とイカの南乳ソース
鹿の子切りされたイカと春雨を南乳という豆腐を発酵させてつくった調味料で和えたさっぱりしたメニューです。
海老のチリソース
中華料理の定番、エビチリも
揚げたワンタンとチリソースってあいますよね!
白身魚の葱生姜蒸し
蒸した白身魚にネギとショウガの醤油ベースのソース
体の中からあたたまる味です。
叉焼とクラゲ
前菜としてチャーシューとくらげ
シルクロードガーデンのチャーシューは脂身が控えめですが、味がしっかりしていて好きな味です。
野菜の甘酢漬けとトマトゼリー
大根、れんこん、人参などの根菜が甘酢につけられた漬け物とトマトのゼリー
ジャガイモのニラ入り雪菜あんかけ
ジャガイモを軽く揚げたものにニラと中華料理でよく見かけるアブラナのような葉もの「雪菜」のあんかけ
干し貝柱のあんかけ焼きそば
メイン料理は干し貝柱のあんかけ焼きそばと搾菜と大根と干し椎茸のお粥から選べます。
今回はあんかけ焼きそばをチョイス。
貝柱の入った醤油ベースあんかけソースはちょっと薄味でした。
白菜としめじはたっぷりはいっています。
本日のデザート
本日のデザート(ジャスミンティーのゼリー)か杏仁豆腐を選べます。
今回は月替わりの特撰杏仁豆腐も頼むので、ジャスミンティーゼリーをチョイス。
ジャスミンティーゼリーさっぱりほんのり甘くて美味しいんですよ!
フレッシュフルーツとベリーの練り込まれたマーラカオ(蒸しパン)がつきます。
特撰杏仁豆腐
毎月のお楽しみ、月替わりの杏仁豆腐
1月はお芋の杏仁豆腐です!
地球儀のような重厚で格好良い容器で登場☆
くるっと蓋を回転させると杏仁豆腐が登場☆
この容器、中華料理が冷めないように使われるものだと思うのですが、こんな素敵な使い方もできるんですね!
毎月杏仁豆腐の容器はいろいろ変わって楽しめます。
通常の杏仁豆腐の上に金時芋が練り込まれた杏仁豆腐がのった二層の杏仁豆腐
最初はお芋の杏仁豆腐?と思っていたのですが、食べるととっても美味しいです!
杏仁豆腐のさっぱりとした控えめな甘さが、お芋本来の甘さを引き立てて上品なお味です☆
素敵なケースの横にはお芋を砂糖でまぶしたおやつもついています。
美味しいです☆
2月は柑橘系の特撰杏仁豆腐だそうです!
ジェイドロータスランチと月替わりの杏仁豆腐を食べに毎月通っていたので、ジェイドロータスランチが終了してしまったのは残念です。
が、+500で料理のグレードはかなり上がった気がします。
ゆったりとした空間でおいしい料理が頂けるのでとてもおすすめですよ!
シルクロードガーデンで新作パールブーケランチと1月の特撰杏仁豆腐でした〜☆
スウィートダッフィーのまとめ記事はこちらです